Чем нельзя кормить хорька

Торт нельзя кушать хорькуВ сегодняшней статье хотелось бы затронуть тему кормления домашних хорьков, а именно - чем нельзя кормить хорька. К сожалению, многие начинающие хорятники думают что хорек, как и любое другое привычное нам животное, будет есть только то, что ему можно и полезно. Отнюдь. Они как маленькие дети, тащат в рот все и пробуют на язык, и зачастую это все бывает вредным и опасным. Итак, чего же нельзя хорьку?

Хорьку противопоказаны некоторые виды рыб. Такие как: корюшка, килька, тюлька, хамса, мойва, некоторые виды сельди, а так же салака, карп, карась, в том числе окунь, щука, налим, сорога, язь, сардинелла, сардина. Эти виды рыб содержат в себе такой фермент, как тиаминаз, разрушающий витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин). Данный фермент главным образом сконцентрирован в чешуе и плавниках, а так же во внутренностях данных пород рыб.

Минтай, сайка (полярная тресочка), путассу, сайда, хек, пикша, тресочка Эсмарка – во всех этих видах рыб содержится вещество триметиламиноксид связывающее железо и превращающее его в неусвояемую форму. При даче такой рыбы у зверей может возникнуть анемия и белопухость (ослабление окраса пуховых волос у пушных зверей).

Пища со стола. Супы, каши, жаренное, копченое, колбасы, сладкое, любые напитки, лук, чеснок и т.д.  Такая пища не подходит хорьку. Несмотря на его жалостные глазки, не стоит его кормить этим.

Корма для кошек эконом класса (вискас, китекет, фирискас, дарлинг, ночной охотник и т.д.) и корма для собак – т.к. эти корма не соответствуют пищевым потребностям хорьков.
Кормить хорьков нужно только кормами Супер премиум класса для котят или специальными кормами для хорьков.

Нельзя молоко, т.к. оно содержит лактозу, которая плохо усваивается, и от молока у хорька может быть понос. Можно в малых количествах сыры, творог, ряженку, но только как лакомство, а не как основной рацион.

Нежелательно кормить сырыми куриными яйцами. В белке сырых яиц содержится альбумин авидин, связывающий биотин и переводящий его в не усвояемую форму. При недостатке биотина наблюдается нарушение линьки, задержка роста волосяного покрова, выпадение волос и депигментация опушения.По этому перед скармливанием куриное яйцо обязательно нужно проварить.
Вместо куриного яйца лучше давать перепелиное яйцо его можно давать 1-2 раза в неделю, как вареным, так и сырым.

Фрукты, особенно цитрусовые, таким как, например апельсин, мандарин и т.п., они не рекомендованы, так как они способствуют повышению кислотности в желудке. Некоторые сравнивают как все равно что дать человеку попить уксуса. Не стоит забывать про овощи, такие как картошка, морковка и брюква … Они вызывают закупорку у хорька.
Бананы можно, но опять же как лакомство 1-2 раза в неделю не больше 10% от общего рациона.

Нельзя сахарсодержащие продукты, компоты, кисели и т.д. Так как хориный желудочный сок способен переварить углеводы (крахмал) только уже частично переваренные (мышью, птицей в общем кого поймает). Именно поэтому зерновые для фаршекаш проваривают пока они совсем в жижу не превратятся, где крахмал распадается на более мелкие части.

В любом случае стоит понимать, что хорьки это хищники и что в его рацион должен состоять в первую очередь из мясных продуктов или из сухих кормов, которые рекомендованы для хорьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *